• /
  • /

Финалисты конкурса авторов и чтецов Фестиваля Короткой Новой прозы «БеспринцЫпные чтения», 2025

12-13 июля в девятый раз в саду «Эрмитаж» проходит Фестиваль Короткой Новой прозы «БесприцЫпные чтения».

Фестиваль Короткой Новой Прозы — это платформа, на которой начинающий и опытный писатель может представить свои авторские произведения слушателям и читателям. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Основная концепция мероприятия — рассказы, присланные со всей России, читают как опытные артисты, так и сами авторы. За девять лет существования фестиваля писателю Александру Цыпкину и продюсеру Анастасии Приц удалось объединить уже более сотни авторов, чтецов и актеров со всей России в одном проекте.

В этом году было подано 2000 заявок на участие в конкурсе фестиваля, из них 1160 авторов, 300 чтецов, 1700 рассказов.

С участниками фестиваля, которые прошли конкурсный отбор, выступят специальные гости – Гоша Куценко, Дарья Мороз, Александр Цыпкин, Карина Каграманян, Ярослав Матвеев, Владимир Солодков Милана Филимонова.

Финалисты-авторы:

Вера Гамаюн с рассказом «Необыкновенный бегемот»
Родилась и живу в Петербурге, по первой профессии - айтишник, работаю над созданием добрых компьютерных игр, а именно придумываю в играх правила и занятия для игроков. По второй профессии - начинающий детский автор. Пробую себя в разных жанрах - реализм, сказки, фэнтези. Мечтаю когда-нибудь сделать игру по своей книге, чтобы две мои профессии встретились. Люблю детей и животных, люблю свою семью, а в свободное время я сплю. Хотелось бы, чтобы его было больше.
Марлен Герлен с рассказом «Хорошо иметь жену»
«Мне нечего сказать о себе, чего ни хватиштся ничего нет. Филологического образования нет, публикаций нет, в конкурсах не участвовала, в литературных союзах не состояла. Не публичная персона. не блогер. Просто пишу. Иногда».
Александра Горячко с рассказом «Замыкание»
«По образованию - журналист, а работаю сценаристом и нарративным дизайнером встудии игр Playstrom. Пишу магический реализм и фантастику. В основном прозу, но бывают и комиксы, поэзия, сценарии мобильных игр и ролевых игры живого действия».
Добрая Веда с рассказом «Блины рвутся»
Не писатель, не стендапер, не поэт, зато блистательный амбассадор сказочного ничего и автор совершенно несерьезного телеграм-канала. Прямо сейчас находится в зрительном зале и в обмороке одновременно.
Виталий Заболоцкий с рассказом «Расчетливый дед»
«Виновница моего увлечения короткой прозой – журналистика, которая, в силу своей объективности, мешала дать волю фантазии. В какой-то момент мне это надоело и я начал писать рассказы».
Зимова Анна с рассказом «Подарок мамы»
Вероника Лагранж с рассказом «Цвет вишни»
Писатель и поэт с более чем 20-летним стажем, общественный деятель, доцент МГИМО МИД России. В числе трудов автора публикации в сборнике прозаических произведений «Знак ответа», сборниках стихов «Красная книга», «Грустная книга», «Книга оранжевых облаков», Международный поэтический альманах «Рифмованный мир», «Мир глазами молодых» и проч. Номинант национальной литературной премии Поэт Года 2017, Поэт года 2023.
Евгения Ливеровская с рассказом «История одного подоконника»
ИТ-аналитик, высшее техническое образование, но со школы увлекаюсь стихами. Успела поработать копирайтером, составителем книг и ведущим на радио. В 2021 году счастливый случай свёл меня с моим нынешним редактором Еленой Афониной, благодаря которой я начала писать прозу, и которая сподвигла меня на участие в этом конкурсе
Наталья Ляпина с рассказом «Анатолий Герман и самое неудачное свидание»
Cценарист, актриса физического театра, хореограф и йогатичер. Наталья верит, что словом можно изменить мир и людей. Никогда не хотела быть писателем, но всегда что-то записывала
Алёна Майорова с рассказом «Ёлка»
Сахалинский писатель, по образованию филолог и учитель-логопед. Живу, работаю и творю на самом большом и прекрасном острове России. Пишу для детей и не только.
Дарья Новакова с рассказом «Нам дела нет до бабы бестолковой»
Родилась в Москве, получила два высших образования, пишу как для взрослых, так и для детей. Рассказы опубликованы во многих сборниках, детская повесть вошла в лонг-лист премии им. Крапивина и скоро должна выйти в издательстве, повесть для подростков стала лауреатом премии Саламандра в 2023 году. До сих пор верю в чудеса. И, как говаривал чеширский кот, они случаются! Например, здесь и сейчас, на этой сцене.
Сослан Плиев с рассказом «Конкурс»
Живёт во Владикавказе, пишет рассказы и сценарии. Работал в рекламе, на тв, профессионально занимался самодовольностью в виде КВН. Автор двух спектаклей и 4-х книг.
Александр Поливаев с рассказом «Холодильник»
Таганрог. Пожалуй, лучший современный автор, сатирик и поэт... как считает его мама. Творчество Александра давно и бесповоротно очаровало весь читающий мир, который пока, увы, об этом не догадывается.
Анна Сексяева с рассказом «Дело о пропавшем холодце»
Анна Сексяева живет в Тольятти, работает в сфере закупок. В свободное от работы время посещает Литературную онлайн-студию Валерия Бондаренко. Создает украшения ручной работы. Соавтор бренда «Штукенция». Первые рассказы были мини-историями для украшений.
Лев Соболь с рассказом «Выбор»
Судебный юрист, за время работы научился причинять вред, но поднимать настроение.
Светлана Суворова с рассказом «Взять нахрапом»
Светлана Суворова – мультиформатный автор, который превращает слова в истории, а идеи – в проекты! От глянцевых обложек до сценариев и массовых мероприятий – её творчество не знает границ. Сегодня она готова покорять новые вершины как шоураннер и писатель, чей опыт подкреплён знаниями от лучших в индустрии!
Гаянэ Танцырева с рассказом «Драма ”Проработанные”»
Сценарист, писатель, Автор Телеграм-канала «Диккенс приносит много боли», где каждая история достойна быть прочитанной со сцены.
Яна Титоренко с рассказом «По любви»
Яна Титоренко, журналист, писатель, живет в Санкт-Петербурге, победитель конкурса «Принцип слова».
Наталья Фомина с рассказом «Масленичный рассказ»
Журналистка, автор двух весёлых романов, двух страшных, одного эротического и одного неизданного.
Александр Шведов с рассказом «Дама с собачкой»
«Вообще-то я больше поэт. Чем прозаик. Вернее, так мне казалось. До какого-то
времени. В смысле — стихи были первыми. Сочинял. Довольно успешно, надо сказать. Ну, вот, скажем, образ: "ленивая излучина реки лишь повторяет
контур твоих бедер..." Из любовной лирики. Хотя чья заслуга? Музы, скорее.
Ее бедра. В общем, стихов — немало. Лауреат нескольких премий. А потом... проза. Втянулся. И чем больше рассказов, тем яснее — это оно. "Моё". Вернее, меня в этом убеждали. Читатели.

А недавно — детскую книжку написал. «Мама ушла по делам». В духе «Денискиных рассказов». Для семейного чтения. Разновозрастного. И еще придумал (хотя, я тут, может, и не первооткрыватель) новый жанр — беру за основу свои стихи и "сочетаю" их с прозой. То есть, пишу прозаическую миниатюру, а потом, в качестве эпилога,
что ли, завершаю текст своими стихотворными строчками. В идеале должен образовываться синергетический эффект. Говорят, весьма неплохо получается».
SallyKS с рассказом «Озимандий»
Однажды незнакомый человек в интернете сказал: «Салли, пиши своё». И она написала. А потом ещё и ещё. Она не знает, кто был тот человек, но теперь она знает, кем является сама.

Финалисты-чтецы:

Елена Леденцова (Жуковский)
Работаю в компании «Вкусно и Точка» специалистом отдела кадров, работу свою очень люблю. Увлекаюсь театром. Шесть лет занимаюсь в театральной студии «ШЭСТ» города Жуковский, в группе, которая была создана для родителей студийцев. Свободное время провожу с семьей. Любим путешествовать и открывать для себя новые города. Любимый город семьи Санкт-Петербург.
Владимир Дербенцев (Новосибирск)
Актёр Академического Молодёжного Театра «Глобус» город Новосибирск
Кристина Работенко (Москва)
Российская актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер и певица. Клинический психолог и художественный руководитель театральной лаборатории «Ракурс». Руководитель театрального проекта «Габриель».
Иван Федоровых (Ярославль)
Студент Ярославского театрального института мастерской народного артиста Александра Кузина.
В 2024 году «БеспринцЫпные чтения» впервые представили детский формат, в котором свои произведения представляют молодые авторы и чтецы в возрасте от 6 до 16 лет.

Финалисты детской программы:

Макар Гладких, 13 лет, Москва, автор-чтец
«С самого детства я обожаю книги: сначала мне их читал папа, теперьс удовольствием читаю сам.

Писать начал в возрасте 5 лет, просил папу записывать мои рассказыв альбом, а в 8 лет мне очень повезло: мой рассказ про школу попал в сборник рассказов "Обыкновенное необыкновенное чудо: школьные истории".

Меня очень привлекает разного рода конструирование (лего, макформерс), и я даже мечтал стать инженером и разрабатывать новые детали для конструкторов. Ещея очень люблю творчество, поэтому уже более 5 лет занимаюсь глиняной лепкой, валянием из шерсти чуть меньше. :) Еще обожаю пластилиновую живопись,и на конкурсах я даже занимал первые места.Я написал детское стихотворение на английском языке и рассказываю его на всех праздниках, это моя визитная карточка».

Полина Егорова, 9 лет, Шуя, автор, специальная номинация от телеканала «Солнце»
Полина ученица 4 класса. Отличница, занимается рисованием, играет в рок-группе на клавишах. Недавно начала заниматься вокалом. Книги любит с рождения, сначала мама читала ей перед сном, пока она была маленькая, сейчас читает много сама.
Алина Кондрашова, 9 лет, Москва, чтец, специальная номинация от телеканала «Солнце»
Актриса Малого театра, кино и телевидения. Ведущая телепрограмм «Навигатор. Новости» и «Навигатор. У нас гости» на канале «Карусель». Певица. Музыкант. Чтец. Участница КВН. Подиумные показы. Занимается в детской студии Малого театра с 2022 года. Учится в музыкальной школе РАМ имени Гнесиных – Эстрадно-джазовый вокал.

Детская школа искусств имени Е. Ф. Светланова Предпроф классы - Искусство театра и кино / Фортепиано / Вокал / Скрипка (доп.) Победительница различных конкурсов чтецов и детских талантов.
Хасан Кочиев, 11 лет, Москва, чтец
Многогранная личность. Актер с опытом работы в театральном искусстве более 6 лет. Участвовал в постановках различного жанра, от классической драмы до экспериментальных перформансов.

Служит и учится в Детском музыкальном театре юного актера, ДМТЮА,
художественным руководителем которого является Федоров Александр Львович.

Участник проекта «Поколение Маугли» - совместный благотворительный проект МХТ имени А. П. Чехова и Благотворительного Фонда Константина Хабенского.

Хасан очень много читает - это делает его счастливым.
Поздравляем финалистов!

Партнёры:

Информационные партнёры:

Социальный партнёр: