Александр Цыпкин для Forbes о монетизации своего бренда, новой этике и репутации

Когда только вышла ваша первая книга, она сразу стала хитом, но в тот момент ничего не предвещало, что вы построите вокруг своего имени такой многосоставной бренд. У вас в тот момент сформировалась какая-то стратегия развития?

Нет! И, знаете, я уверен, что по тому, как продвигается проект «БеспринцЫпные», потом напишут какой-нибудь учебник по маркетингу. Более того, сейчас я мог бы наврать, что это были просчитанные ходы, идеальные комбинации, каждая из которых выстрелила, потому что реально выстрелило абсолютно все. 

А что «все»?

Книги, короткометражки для благотворительных аукционов, сценарии, сериал, сами «БеспринцЫпные чтения» во всем их многообразии от сольных моих выступлений до общероссийского фестиваля «БеспринцЫпные чтения» в рамках которого «звезды» читают короткую прозу местных авторов, который идет по регионам, выстрелили лекции, правильный маркетинг всего проекта, правильные площадки. Но если бы мне кто-то в 2015 году, когда вышла книжка, сказал, что книг будет несколько, тиражом под полмиллиона, что  я буду ездить по всему миру с Константином Хабенским и с Ингеборгой Дапкунайте, собирая тысячные залы на чтение моих текстов с листа бумаги, я бы не поверил. Или в то, что моя карьера сценариста начнется с фильма Анны Меликян с Джоном Малковичем в одной из главных ролей, а потом  на «КиноПоиск HD» выйдет большой сериал «Беспринципные» с атомным кастом, который станет сверхпопулярным. В это во все я бы не поверил.

Безусловно, большое количество факторов совпало. Один из которых состоит в том, что я все-таки по основной своей работе хороший пиарщик. И не в том смысле, что я хорошо распиарил проект, хотя и это правда, а просто я изначально смотрел на все без лишнего пафоса — вот этой «творческой работы». И до сих пор на все это смотрю с некой усмешкой, но как на бизнес, со всеми атрибутами бизнеса. Это помогло мне не совершать именно маркетинговых ошибок. Важнейший фактор — личный, а именно Настя Приц, мой партнер, с которой мы все вместе продюсируем и придумываем.

Еще одно — выбор смешанного жанра. Если бы я выбрал очевидный путь — комедию, я бы проиграл. Потому что высшая точка сатирическо-комедийных рассказов и выступлений на сцене — это Михаил Михайлович Жванецкий.

А вторым Жванецким вам не стать.

А вторым Жванецким мне не стать по ряду причин — в первую очередь потому, что он был Богом поцелованный, и у меня нет такого таланта. А народ в России так устроен, что, к сожалению, исключительно сатирические вещи он не воспринимает всерьез, если они не уровня гения. Нашему человеку необходимо пустить слезу, почувствовать, что его взяли за горло. Но мне самому важно, чтобы у человека на наших чтениях был весь комплекс переживаний. Саму эту эмоциональную модель я увидел у еще одного гениального современника — Гришковца. Когда я посмотрел спектакль «Как я съел собаку», сразу решил, что это лучшее, что я видел в театрах за долгое время. Этот момент, когда он показывает, как тонут моряки и потом бескозырки плывут по океану, — он перемалывает тебя, бьет наотмашь, ты не можешь прийти в себя несколько дней. Хотя вся пьеса исключительно смешная, и увидел я ее задолго до того, как решил писать какие-то рассказы. Но, опять же, у Евгения театр, а я решил, что буду читать с листа, пусть даже драму. И обязательно короткие истории. 

 

Читать полностью