Спектакль «Burnt in the USSR» по рассказам Александра Цыпкина в Гоголь-центре
18 мая в 19:00 в Гоголь-центре состоится показ спектакля «Burnt in the USSR» по пьесе Александра Цыпкина. Режиссер-постановщик Григорий Артамонов. Премьера состоялась 29 февраля, получив теплый зрительский прием. Это спектакль о судьбах людей, родившихся в семидесятых: любовь, дружба, измены, подвиги, надежды, разочарования – одним словом, вся наша жизнь. И все это в декорациях смутных времен России, идущей из СССР пока неизвестно куда.
Комедийные и драматические рассказы Александра Цыпкина от «Этюда спортивно-бордельного» и «Мышек по норкам» до «Честного ленинского» и «Списка Феди» стали основой пьесы, получив продолжение, развитие, неожиданные, а иногда детективные сюжетные повороты, новых героев и, конечно, совершенно иные смыслы.
В спектакле заняты выпускники ГИТИСа и ВГИКа: мастерских Владимира Фокина, Александра Михайлова и Игоря Ясуловича. Молодые актеры уже заняты в постановках ведущих театров таких как: МГТ, МТЮЗ, Театр наций и других.
Григорий Артамонов также поставил спектакль «Владимир III степени» по произведениям Н.В. Гоголя, в котором играют занятые в «Burnt in the USSR» актеры.
Большинство сюжетов автора самого спектакля для рожденных на рубеже тысячелетий – просто история, не имеющая к ним отношения. Именно взгляд со стороны, на то, что для ровесников Цыпкина и есть их жизнь, делает спектакль особенным и привлекательным, как для молодежи, так и для зрителя старшего поколения. Очевидно, что советский период нашей страны еще долго нельзя будет считать оконченным. В любом случае выросли люди, которые знают о нем только со слов родителей, а значит, могут давать ему относительно объективную оценку.
«Мне очень понравилось, как молодые актеры играют, по сути, наше особенное поколение, тех, чей пубертатный период пришелся на развал империи. Мне показалось, что они донесли самую главную идею, которую я кое-как пытался представить в этой пьесе. Бесконечно благодарен и режиссерам, и актерам за такую прекрасную работу. И, конечно, здорово, что герои моих рассказов получили продолжение своих жизней. Режиссер усадил меня за компьютер и не выпускал, пока я не придумал, чем закончились рассказы «Список Феди», «Мышки по норкам» и т.д.» - делится Александр Цыпкин.
«Люди, родившиеся в начале 70х – это поколение наших родителей. Их становление пришлось на крайне интересное и неоднозначное время. Хотелось примерить на себя их детство, юность и зрелость. Спектакль родился из нескольких рассказов Александра Цыпкина, которые находят в нас наибольший отклик. И именно это пересечение ощущений двух поколений для нас самое ценное и то, к чему мы стремимся. Надеюсь, что темы, которые затрагивает этот спектакль, попадут в обширную категорию людей: от рожденных в 70х до рожденных в нулевых» - рассказывает Григорий Артамонов.
Режиссер-постановщик: Григорий Артамонов
По рассказам Александра Цыпкина
В ролях: Кирилл Новышев, Евгений Волков, Адам Нехай, Андрей Пискарев, Манана Тотибадзе, Анастасия Шукевич, Игорь Михалев, Николай Лагунцов, Григорий Артамонов
Гоголь-центр,
улица Казакова 8
«БеспринцЫпные чтения» — один из самых ярких и необычных литературно-театральных проектов последнего времени, в рамках которого современную отечественную прозу читают со сцены сами авторы и ведущие российские актеры.
Проект был придуман 6 лет назад писателем Александром Цыпкиным и продюсером Анастасией Приц, пригласившими к участию главного редактора журнала Maxim Александра Маленкова и лауреата «Русского Букера» Александра Снегирёва. За это время прошло более пятисот чтений. Проект нацелен на продвижение современной российской литературы в России и за рубежом. Со сцены звучали произведения писателей — основателей проекта, а также Наринэ Абгарян, Марины Степновой, Андрея Аствацатурова, Маши Трауб, Саши Филипенко и ряда других авторов.
В проекте принимают участие ведущие российские актеры: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Павел Деревянко Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Максим Виторган, Виктория Исакова, Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Катерина Шпица, Никита Кукушкин, Павел Табаков, Тимофей Трибунцев и многие другие.
«Чтения» проходят на сцене Гоголь-Центра, Электротеатра Станиславский, театрального центра «На Страстном», Театра Мюзикл и других культовых площадках.
За несколько лет проект «БеспринцЫпные чтения» объездил всю Россию: от Калининграда до Владивостока. А также побывал во Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, США, Канаде и других странах.