Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте — актриса театра и кино, в последние годы — одна из ведущих актрис московского Театра Наций под руководством Евгения Миронова, до этого много играла в Лондоне, мировой театральной столице, весьма требовательной и к своим собственным, и тем более — к иностранным актерам. Партнером Ингеборги Дапкунайте в лондонском спектакле «Ошибка речи» был знаменитый Джон Малкович (режиссер — Саймон Стоукс). Затем Дапкунайте и Малкович вновь вышли на сцену в Вене — в спектакле «Вариации Джакомо». На протяжении нескольких лет этот спектакль путешествовал по театральным подмосткам Германии, России, Австрии, Австралии, Франции, Эквадора, Испании и других стран. Дапкунайте также принимала участие в спектакле «Монологи вагины» в Лондоне в постановке Ив Энслер и спектакле «Клоака», поставленном Кевином Спейси.

Ингеборга Дапкунайте снялась более чем в 150 картинах, среди которых всемирную известность получили оскароносный «Утомленные солнцем» и первая часть франшизы «Миссия невыполнима».

Актриса является членом жюри программы «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля, а также Международного Берлинского кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плате, Венецианского кинофестиваля.

Несмотря на профессиональную занятость, Ингеборга Дапкунайте много времени посвящает благотворительности — актриса является сопредседателем попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Она — продюсер спектакля «Прикасаемые» с участием слепоглухих людей, являющегося частью совместного проекта фонда «Со-единение» и Театра Наций; состоит в попечительском совете фонда «Друзья».